27.2.15

Una realidad contradictoria

A modo introductorio en este pequeño escrito quiero presentar dos ideas concretamente: por un lado el hecho de que la producción mundial de alimentos ha aumentado aunque esto no quiere decir que el hambre en el mundo haya disminuido, y por otro lado un índice muy alto de esa producción mundial de alimentos se desperdicia. Estas dos realidades estas muy vinculadas al desarrollo sostenible del planeta, afectando a este a niveles tan elevado que muchos de nosotros ignoramos.

La producción de alimentos ha aumentado en los últimos 50 años, se ha producido un crecimiento notable que incluso ha superado las cifras de aumento de población. Actualmente se puede afirmar que la producción de alimentos es lo suficientemente grande para abastecer a toda la población del mundo, pero por el contrario en la actualidad aproximadamente 830 millones de personas pasan hambre y presentan un estado de desnutrición. Esta escasez no solo se presenta en los países subdesarrollados sino que en los últimos tiempo se ha producido un incremento de este estado en los países desarrollados.

La principal causa no ha sido la falta de alimentos para poder consumir, sino más bien las pobreza de algunos países para poder adquirir los alimentos. En lo relacionado al consumo, números estudios afirman el aumento de este, sobre todo en los países desarrollados, donde se puede observar un ligero aumento en los últimos años en lo que se refiere a la media de la ingesta calórica que un ciudadano toma al día. Esta realidad representa un claro indicador de que la producción ha aumentado pero no significa, como hemos dicho antes, que continúe existiendo personas con serios problemas de desnutrición. 

Un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO) asegura que se desperdician el 30% de la producción mundial de alimentos. Por lo tanto, se presenta una realidad un tanto contradictoria, porque preferimos votar todos esos alimentos que no se consumen antes que dárselos a aquellos que realmente lo necesitan. Preferimos continuar contribuyendo a destrozar el medio ambiente con la cantidad de maquinarias que empleamos para poder sintetizar los desperdicios y seguir viendo como niños mueren en todo el mundo a causa de la malnutrición, lo que queda claro es que las tendencias y patrones de consumo y producción de alimentos son una de las causas principales de presión sobre el medioambiente.



Información obtenida de:
Fuente: Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030. FAO (2015) Depósito de documentos de la FAO. Enlace: http://www.fao.org/docrep/004/y3557s/y3557s06.htm Fecha de consulta: 28/02/2015
Fuente: Se desperdicia el 30% de la producción de alimentos: FAO. El economista (2014). Enlace: http://eleconomista.com.mx/internacional/2014/10/24/se-desperdicia-30-produccion-mundial-alimentos-fao  Fecha de consulta: 27/02/2015


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